Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Понедельник, 26.06.2017
Главная » 2013 » Апрель » 15 » «Газпром» прижали к трубе Энергопакетом
22:50
«Газпром» прижали к трубе Энергопакетом
Европейский рынок остается главным для российского энергомонополиста, а потому «Газпрому» приходится скрипя зубами принимать европейские правила игры, на которые Кремль ранее демонстративно поплевывал. Межвежью услугу в этом России оказали ее же грандиозные проекты по прокладке Северного и Южного потоков.

Правительство России вынуждено рассматривать возможность допуска частных компаний к газопроводам Nord Stream и South Stream. Так «Газпром» рассчитывает избежать требований Европы о равном доступе к газопроводам в рамках норм Третьего энергопакета ЕС. Ранее Кремль пытался игнорировать эти требования и собирался монопольно эксплуатировать трубопроводы. Но европейская бюрократия оказалась не менее твердолобой, чем российская, и Москве приходится идти на уступки.

Формально можно требовать, чтобы условия Третьего энергопакета не распространялись на уже реализованные и стартовавшие проекты в тех странах, где новое европейское законодательство еще не применятся в полном объеме. Но Брюссель не хочет идти на уступки. Согласно требованиям ЕС, половину мощности газопроводов их владельцы обязаны предоставлять сторонним поставщикам газа. Поэтому Министерство энергетики России предлагает подключить к реализации газовых проектов в Европе не аффилированные с «Газпромом» российские хозяйствующие субъектов. Это лишит оппонентов Кремля одного из главных козырей — тезиса о необходимости борьбы с монополизацией рынка.

Претендовать на экспорт трубопроводного газа в Европу могут российские НОВАТЭК и «Роснефть», которые уже добиваются отмены экспортной монополии «Газпрома» в части сжиженного природного газа. Возможный допуск этих компаний к европейским трубопроводам одобрил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Другое дело, что европейцы далеко не всегда понимают «тайны русской души». Сколько бы в Москве ни изображали демонополизацию, но НОВАТЭК и «Роснефть» в России можно легко поставить в такие условия, что они станут филиалом «Газпрома», а по сути, Кремля.

Александр КАРПЕЦ

Категория: Россия: Актуально | Просмотров: 256 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика