Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Вторник, 17.10.2017
Главная » 2013 » Апрель » 23 » Режим Януковича, нарушает не только Конституцию, но и Конвенцию
15:16
Режим Януковича, нарушает не только Конституцию, но и Конвенцию
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял первое решение против Украины по делу о запрете митингов и преследовании их участников. ЕСПЧ настаивает на срочном принятии законодательства о мирных собраниях. Знаменательно, что о решении суда стало известно именно в тот день, когда карманная судебная власть, обслуживающие интересы правящего режима, пыталась незаконно запретить проведение в Харькове акции «Вставай, Украина!», местная власть Харькова в холуйском припадке пыталась воспрепятствовать акции путем перегораживания дорог трамваями и грузовиками. Правозащитники обращают внимание на тот красноречивый факт, что практика запрета мирных акций и силового препятствования буйно расцвела в Украине с 2010 года, когда к власти пришли Янукович и регионалы.

Отметим, что статья 39 Конституции Украины закрепляет неотъемлемое право граждан на мирные собрания, митинги и демонстрации при условии предварительного уведомления органов государственной власти и местного самоуправления. Ограничение этого права может быть установлено только согласно закону, только судом и только в интересах национальной безопасности и общественного порядка – в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья населения или защиты прав и свобод других людей.

Таким образом, суд может ограничить или запретить проведение массовых акций только на основе закона. А закона нет вот уже более 20 лет со времен развала Советского Союза! Поэтому суды пользуются старой советской нормой – постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 1988 года. ЕСПЧ и ряд правозащитников считают такую практику недопустимой, поскольку советские нормы являются недемократичными. Такое мнение представляется неубедительным, поскольку в 1988-1991 годах в Украине имел место всплеск протестных акций, сравнимых по массовости разве только с помаранчевой революцией, и указанный документ Президиума ВС СССР этому абсолютно не препятствовал. Но тот факт, что более 20 при всех властях в Украине не сподобились принять закон и мирных акциях граждан, предусмотренный Конституцией, действительно является возмутительным. Кстати, в последнее время попытки принять закон были провалены в парламенте.

Но вернемся к решению суда в Страсбурге по делу «Алексей Веренцов против Украины», суть которого состоит в следующем. Алексей Веренцов, руководитель львовской правозащитной организации «Стражи закона», обратился в Страсбург с жалобой на свой арест. 12 октября 2010 года перед зданием прокуратуры Львовской области состоялась немногочисленная акция протеста, которую власть сочла незаконной. После ее проведения Веренцов был задержан и приговорен к трем суткам административного ареста, апелляционная инстанция подтвердила этот приговор.

Страсбургский суд вынес решение всего через два года. Это беспрецедентно быстрый срок для дела, которое не касается угрозы жизни или здоровью. Жалобе был придан высший приоритет, поскольку суд усмотрел в Украине системную проблему препятствования проведению митингов. ЕСПЧ установил, что в отношении Веренцова были нарушены три статьи Конвенции по правам человека: о свободе собрания, о праве на честный суд и запрете наказания без законных на то оснований. В итоге суд обязал Украину выплатить Алексею Веренцову 6000 евро морального ущерба.

Отметим, что Конвенция по правам человека ратифицирована Верховной Радой, а потому, согласно Конституции Украины, является неотъемлемой частью отечественного законодательства. Таким образом, режим Януковича, запрещая мирные акции, нарушает не только Конституцию страны, но и Конвенцию.

Кроме решения в пользу Веренцова, суд обязал власть Украины принять закон, регламентирующий проведение мирных акций граждан. В ЕСПЧ признают, что формирование законодательной базы требует времени, но не понимают, почему это нельзя было сделать более чем за 20 лет. Суд считает незаконной распространенную в Украине практику, когда государственные и местные органы присваивают себе право ограничивать митинги по своему усмотрению, а не на основе соответствующего закона, что является неприемлемым с точки зрения принятых в мире правовых норм.

В решении ЕСПЧ подчеркивается, что в будущем законе может быть предусмотрена обязанность митингующих предварительно информировать власть о готовящейся акции, а также право власти запрещать митинг в судебном порядке. Это касается, например, случает, когда толпа фанатов может устроить бесчинства на улицах. Но стандартный в европейских странах срок заблаговременного уведомления составляет 2-3 дня, а принятые в Украине сроки в 7 дней и более ЕСПЧ ранее признавал «чрезмерными».

И все же главной проблемой, повторим, является не столько несовершенство правового механизма проведения акций, сколько тот факт, что у власти находится режим Януковича.

Александр КАРПЕЦ

Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 297 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика