Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Четверг, 17.08.2017
Главная » 2013 » Апрель » 29 » Украина - страна "рабочего быдла"
17:28
Украина - страна "рабочего быдла"
В канун Первомая и Всемирного дня охраны труда украинские профсоюзы решились обнародовать жуткую статистику смертности и инвалидности на производстве и то, как родное государство гнобит собственное население.Ежегодно в Украине регистрируется от 5 до 8 тысяч диагнозов, связанных с профессиональными заболеваниями и еще до 10,5 тысяч несчастных случаев на производстве. В сравнении со статистикой некоторых развитых европейских стран у нас ситуация намного лучше, хотя ни у кого, очевидно, не возникает сомнений в том, что нам очень далеко до условий труда на производстве в Европе.

Объяснение этому парадоксу напрашивается непроизвольно: наша статистика бессовестно врет или ее кто-то умышленно скрывает от отечественной и мировой общественности.

- В прошлом году в Украине на производстве погибло 1766 человек, - констатирует факт глава Конфедерации свободных профсоюзов Украины (КСПУ) Михаил Волынец* . - Я лично
уверен, что еще больше четырехсот смертей просто не попали в учет. Судить легко, к примеру, хотя бы по частой гибели людей в копанках, которые у нас вообще работают вне всякого правового поля. Или вот вам случай, который произошел на одной частной шахте, где директор стал народным депутатом от Партии регионов. Там травмировало шахтера, случай не зарегистрировали ни в подземном травмпункте, ни в травмпункте, который на поверхности. Человека сразу повезли домой. А до утра шахтер умер. Жена и мать покойного идут к директору шахты, а он им отвечает: идите отсюда, а то я сейчас заявлю в милицию, что вы убили своего мужа и сына. Такое вот у нас отношение к горнякам, которые каждый день, рискуя своей жизнью, зарабатывают себе на хлеб. Родственники шахтера обратились в суд, восемь заседаний, но Фемида так и не приняла соответствующего решения.

- В угольной промышленности по официальным данным инвалидами на производстве стали 180 тысяч человек, - продолжает профсоюзный лидер. - Но мы знаем, что власть дает указания медучреждениям не связывать случаи потери здоровья с потерей трудоспособности на производстве. Именно поэтому в Украине сложилась ситуация, когда работодатель совершенно не заинтересован решать вопросы охраны труда, техники безопасности, в создании нормальных психологических условий. Ко всему этому депутаты Верховной Рады постоянно норовят еще и ухудшить трудовое законодательство.

Немало жалоб в КСПУ поступает от рабочих так называемых копанок. И долгое время в профсоюзе не могли понять, почему Луганский и Донецкий облсоветы пытаются их официально регистрировать. Оказывается, владельцы этих копанок просто изобрели оригинальный способ порабощать шахтеров. Там официально якобы наемным рабочим обещают платить минималку - около 1200 гривен, а 3-3,5 тысячи обещают доплачивать «в конверте». Первые пару месяцев вроде и платят исправно. А потом начинаются «проблемы», начинают платить только официальную зарплату, а с «конвертируемой» просят подождать. Время идет, конверты рабочим не выдают. И, поди, потом их истребуй! Платили же неофициально, иди теперь, доказывай, судись или работай как раб - за гроши.

- Я лично беседовал с рабочими копанок, - продолжает Волынец. - Вот, к примеру, одному парню - 20 лет, второму - 35, имеет семью и троих дочерей. Оба шахтера вынуждены были уволиться. Спрашиваю, за что же живете. Тот, который на содержании имеет большую семью, и отвечает: то кому-то дров нарублю, то канаву выкопаю. То есть - человек пытается зарабатывать как-то, чтобы прокормить родных. Но, признается, у меня постоянно возникает мысль пойти ограбить соседа. У меня - три дочери, мне их нужно кормить. Речь идет о страшных вещах: вполне трудоспособный человек, который может и хочет работать, не способен в собственной стране прокормить собственных детей. Он способен работать, хочет работать имеет отличную квалификацию. А у нас он безработный…

Кстати, по безработице. По официальной статистике она у нас за последний месяц выросла на 0,2% и сейчас составляет 2,4%. То есть, в идеале в стране безработных только 566 тысяч человек. Государство же считает только тех, кто зарегистрировался, вернее - сумел зарегистрироваться, в украинских центрах занятости. Хотя по предположениям профсоюзов, статистика отображает только десятую часть всеобщей картины, ведь реально в стране без постоянного заработка около 5 миллионов соотечественников. КСПУ располагает данными соцопроса 25-летних молодых людей. Исследование говорит о том, что каждый четвертый из опрошенных к 25 годам еще вообще не имел первого рабочего места! Молодежь не имеет работы и не понимает, сможет ли в родной стране получить работу, причем не обязательно по специальности.

Естественно, такое положение дел элементарно унижает человеческое достоинство. Кроме того, растущая безработица - угрожающее социальное явление. Ведь сама жизнь показала, что рост безработицы на 1% дает троекратный всплеск преступности.

- Официальные данные Госкомстата говорят о ежегодном создании 700 тысяч новых рабочих мест, - говорит Михаил Волынец. - На самом же деле, в Украине за последние три года ежегодно только теряется более 700 тысяч рабочих мест. Я это заявляю авторитетно - статистика полностью искажена.

К сожалению, безработица и высокий производственный травматизм - это далеко не все беды, преследующие трудового человека в «демократической» Украине в ХХІ веке. Причем, самым большим нарушителем отечественного законодательства и прав наемных работников является именно Кабмин и государство. Потому как правительство является самым крупным работодателем в Украине. Речь идет об основополагающем показателе - системе оплаты труда и несвоевременно выплаченной зарплате бюджетникам. А эта сфера на сегодняшний день охватывает более 4,5 млн работников - это все наши врачи, учителя, работники культуры, социальной сферы, ученые и так далее.

- Система оплаты труда, которая складывается в последнее время в бюджетной сфере, в течение буквально последнего полугодия фактически является катастрофической, - утверждает известный в Украине эксперт по социально-правовым отношениям Павел Розенко . - После утверждения бюджета на 2013 год, Министерство финансов направило всем руководителям бюджетных учреждений, в школы, больницы, в вузы, учреждения культуры и т.д., письмо с требованием оптимизировать бюджетные средства и привести штатное расписание своих учреждений к цифрам утвержденного бюджета. К бюджету, который урезан и в котором существенно сокращено финансирование бюджетных учреждений. Понятно, что с таким бюджетом финансирования реально хватает до октября.

- Таким образом, Кабмин, в лице Минфина, дал прямое указание руководителям бюджетной сферы сократить штат своих сотрудников до уровня бюджета, либо им грозит уголовная ответственность за нарушение финансовой дисциплины, - поясняет эксперт. - Причем, речь идет о наиболее социально-кричащих сферах! Получается парадоксальная картина: бюрократический аппарат увеличивается на уровне министерств, аппарата Верховной Рады Украины, Кабмина, Администрации Президента. И, параллельно, службы, работающие на и для людей, фактически вынуждены сокращать свою численность.

- Более того, в системе оплаты труда этих сотрудников - учителей, врачей, работников социальных служб - сложилась интересная ситуация: бюджет был одобрен в конце 2012 года. В нем была установлена новая минимальная зарплата, которая вступала в силу с 1 января 2013 года. Но правительство утвердило новые зарплаты и новые уровни разрядов для бюджетников только своим постановлением от 27 марта 2013 года. То есть, три месяца все сотрудники бюджетной сферы получали зарплату на уровне 2012 года, - объясняет Павел Розенко. - И в этом году Кабмин продолжил нарушать права людей, установив первый тарифный разряд единой тарифной сетки для сотрудников бюджетной сферы в размере фактически на… 300 гривен меньше минимальной зарплаты! Из-за этого нарушения каждый сотрудник бюджетной сферы каждый месяц недополучает в зарплате от 300 до 1600-1700 гривен, в зависимости от своей квалификации и оплаты труда.

И, наконец, задолженности по зарплатам, в том числе и в бюджетной сфере. Эта тема вообще может претендовать на одну из самых значительных проблем в сфере нарушения прав человека труда в Украине. По данным, озвученным Павлом Розенко, задолженность по зарплате в стране составляет около 1,1 млрд. гривен. И тенденции - неутешительные.

- Только за первые два месяца 2013 года задолженность по зарплатам в Украине возросла почти на 30%! Можно утверждать, что правительство потеряло контроль над ситуацией, - считает эксперт. - Самый большой рост задолженности в сельском хозяйстве, в транспорте (почти на 35%), в здравоохранении (на 25%) и в социальной сфере (тоже на 25%). И это - исключительно бюджетные сферы. Поэтому, когда руководство Кабмина рассказывает о том, что у правительства нет никаких обязательств перед своими сотрудниками, а задолженность растет за счет частного капитала и частного сектора, это - не отвечает действительности. Об этом свидетельствуют данные Госкомстата: долги растут в сферах, где работникам платят зарплату из местных и государственного бюджетов. Естественно, в ситуации, когда правительство само является крупнейшим нарушителем прав своих наемных работников, то, как власть может требовать соблюдения прав людей в других сферах, работающих на частный капитал?..

Кстати, по задолженности более подробную картину помогают составить профсоюзы, которые имеют тревожные сигналы со многих предприятий и учреждений, в том числе и из бюджетной сферы.

Так, например, по Харьковской области имеем официальную задолженность по заработной плате 97 млн грн, сообщил нам Михаил Волынец. Из них: завод им. Малышева - 37,5 млн (задолженность образовалась, начиная с 2007 года, когда там еще Немилостивый был директором - ныне «тушка»-перебежчик из БЮТа), и эта задолженность растет. Далее, по Харькову - КПП «Электротранс» - 200 млн задолженность по зарплате. Люди начинают судиться с предприятием, отсудили 5 млн. А им эти долги все равно не отдают. КПП разбили на 8 новых предприятий под видом реструктуризации. И тех, кто борется за погашение долгов по зарплате, попросту выбрасывают на улицу…

Этот список профсоюзный лидер готов продолжать. Немало в КСПУ накопилось и жалоб руководителей и членов профессиональных союзов на притеснения со стороны работодателей, на угрозы за активную позицию в отстаивании прав трудящихся и так далее. Именно поэтому профсоюзы предлагают в Международный День солидарности трудящихся - 1 Мая - громко заявить власти о своих попранных правах и о реальной защите этих прав в родном государстве…

Виктория Владина,
Цензор.НЕТ

Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 321 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика