Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Четверг, 17.08.2017
Главная » 2013 » Апрель » 30 » Разжижение «проФФесиональных» мозгов
21:01
Разжижение «проФФесиональных» мозгов
Возглавляемое известным своими скандальными похождениями Владиком Каськивым Госагентство по инвестициям на прошлой неделе опять подписало «что-то на тему сжиженного газа», что дает повод опять вернуться к провалу властью Януковича-Азарова действительно архиважного для страны проекта по сооружению на Черном море терминала для приема сжиженного газа. Новая выходка Каськива тем более раздражает, что не так давно премьер Азаров лично заявил, что отказывается от сжиженного газа вообще… По крайней мере, именно так Азарова можно было понять!

Не будем повторять пережеванную историю о том, как Каськив подписал «контракт» с «испанским лыжником», а Азаров перед телекамерами организовал помпезное «сваривание первого шва», а реально – двух труб, идущих из ниоткуда в никуда. Теперь очередная новость: Госагенство по инвестициям Украины и компания Excelerate Energy 16 апреля в Хьюстоне заключили соглашение о подготовке инженерных работ по размещению морской платформы для LNG-терминала в акватории порта Южный. Будем надеяться, что это соглашение уж с настоящей фирмой, специализирующейся в указанной сфере, а не очередной «лыжник».

Но возникает вопрос: а есть ли вообще перспективы получения Украиной сжиженного газа, являющегося реальной альтернативой монополистическому самодурству российского «Газпрома»? Ведь буквально недавно премьер Азаров публично отказался от сжиженного газа вообще в угоду то ли «Газпрому», то ли афере «Семьи» Януковича со сланцевым газом.

Правда, Азаров имел в виду, прежде всего, поставки топлива из Азербайджана: «Что означает для нас получать газ из Азербайджана? Надо либо прокачивать его по газопроводам через территорию России, либо строить один завод по сжижению газа, второй — по разжижению и закупать танкеры для перевозки. Это громаднейшие затраты». Напомним, что Азербайджан планирует в 2019 году начать поставки в Европу газа с каспийского газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз» и готов часть топлива продавать Украине, но при условии, что Украина сама решит вопрос о подключении к Трансанатолийскому газопроводу, по которому будут прокачиваться основные объемы газа, либо создаст перевалочную базу в виде завода по сжижению в Грузии, завода по разжижению в Украине, обеспечив танкерный флот для поставок по Черному морю.

Здесь Азаров где-то прав, поскольку создавать указанную инфраструктуру только для того, чтобы обеспечить поставку 3-5-7 млрд кубов газа в год из Азербайджана – это непозволительная роскошь. Больших объемов Азербайджан не обещает. К тому же, ожидается, что азербайджанский газ по цене будет мало отличаться от российского.

Тем более, что Азербайджан традиционно ориентируется на Турцию, которая стремится сконцентрировать в своих руках поставки в Европу в обход России и Украины азиатского газа из Азербайджана, Туркменистана, возможно даже Ирана и Ирака через активно достраиваемый Транснатолийский газопровод.

Но ведь проект терминала по приему сжиженного газа изначально ориентировался не только на Азербайджан. Речь шла о поставках сжиженного газа мировыми поставщиками, прежде всего Катаром. Танкерный флот для этого в мире существует, и Украине достаточно заключать контракты с поставкой в Южный.

В связи со сланцевым бумом, в мире образовался избыток сжиженного газа. Это дает возможность закупать топливо по ценам намного более низким по сравнению с российскими. Но власть Украины должна была оперативно на государственные деньги создать необходимую инфраструктуру. Цена вопроса – примерно $1 млрд, что не так уж много для энергетической независимости страны.

На пути поставок сжиженного газа из Катара, напомним, встала Турция, не позволяющая проход танкеров через проливы. Но во-первых, она формально не имеет права перекрывать проливы. Во-вторых, следует апеллировать к Европейскому энергосообществу, членом которого является Украина. Наконец, в-третьих, власть Украины должна была договариваться с турками, вовлекая их в проект их: ведь нигде в Европе нет газохранилищ, подобных украинским, объемом свыше 30 млрд кубов, и закупая весной и летом, во время низкого спроса сжиженный газ по низким ценам, можно не только обеспечить себя топливом, но и получать хорошую прибыль на перепродажи зимой, а турки, войдя в этот проект, могли бы иметь неплохой «калым».

Показателен пример Польши и Литвы, которые строят LNG-терминалы на Балтике, чтобы обеспечить независимость от российской монополии.

На что же рассчитывает Азаров? Здесь интересно… Азаров более перспективными считает поставки по суше российского газа, а также азиатского газа по российской трубе! Он вспомнил, что когда был подписан договор о свободной торговле в рамках СНГ, страны договорились о доступе к единой транспортной системе, в том числе и трубопроводной. «Хотя переговоры до сих пор не могут начаться, когда они начнутся, мы будем оговаривать возможность прямой покупки газа», — заявил Азаров. Но ведь очевидно, что Россия никогда не согласится на пропуск в Украину азиатского газа, если этого не сумел добиться Казахстан – член Таможенного союза! Рассуждения Азарова были расценены как оправдание переговоров о создании между Украиной и Россией двустороннего консорциума по управлению украинской ГТС, но переговоры провалились.

Есть и коррупционная сторона проблемы. По информации СМИ, в Министерстве энергетики и угольной промышленности считают, что создание инфраструктуры по приему сжиженного газа нерентабельно, и за эти деньги лучше повысить добычу в Украине в ближайшие годы на 10-15 млрд кубов в год. Звучит красиво, но верится с трудом: за годы независимости Украина не может выйти даже на те объемы внутренней добычи, которые она имела в советское время.

Но главное в другом. Минэнерго, как известно, возглавляет «семейный» Эдик Ставицкий. Его связывают с некоей фирмой «СПК-Геосервис», принимающей участие в афере со сланцевым газом. Что и когда из этой аферы выйдет, будет ли сланцевый газ вообще и по какой цене – пока никому неведомо. Но похороны поставок сжиженного газа могут означать зачистку реальных конкурентов фирмы «Шелл» и «Семьи», которая хочет разжиреть на сланцевом газе. Словом, обычная коррупция…

Итак, наряду со внутренней добычей, поставки сжиженного газа являются реальной перспективой энергетической независимости Украины и получения ею топлива по приемлемым ценам. Если находящиеся у власти «проФФесионалы» этого не понимают, то им нельзя доверять не только управление страной, но даже Енакиевской автобазой!

Александр КАРПЕЦ

Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 337 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика