Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Вторник, 17.10.2017
Главная » 2013 » Апрель » 30 » Железная радиация Енакиевского Юры
21:03
Железная радиация Енакиевского Юры
В знаменитом Гуляйполе Запорожской области накаляются страсти. Нового батьки Махно пока нет, но уже появились общественные активисты, возглавляющие борьбу местного населения за свое самое главное социальное право – право жить. Причиной всплеска социальной активности жителей бывшей столицы махновской вольницы стали планы «бизнесюков» донецкого «разлива» добывать недалеко от Гуляйполя железную руду содержащую большой процент радиоактивных элементов. Требование людей очевидно и законно: они не хотят вымирать на радиоактивной свалке, в которую непременно превратится вся округа в случае начала горных разработок!

Но известно, что власть Януковича служит не гражданам страны, а олигархам, особенно если это олигархи свои – донецкие. Поэтому Запорожская областная и Гуляйпольская районная рады в декабре 2012 года поддержали выделение более тысячи гектаров сельхозугодий Гуляйпольского района некоему ООО «Гайчурский ГОК». Цель землеотвода – опытно-промышленная разработка железорудного месторождения недалеко от Гуляйполя. Положительное решение о выделении земли местные власти мотивировали в стандартных формулировках: привлечение в регион инвестиций и создание рабочих мест. Но местные жители на щедрые посулы чиновников и анонимных бизнесменов (почему «анонимных» -- поясним ниже) не купились, а наоборот объединились для массовых акций протеста против планов.

Понятно, что жить в зоне открытых горных разработок, когда ветер носит тучи пыли, – не самое приятное. Интересующиеся могут посетить с экскурсионными целями славный город Кривой Рог – столицу железорудной добычи Украины. Но в случае с Гуляйполем ситуация намного хуже, ибо речь идет не столько о железе, сколько… о радиоактивных материалах, включая уран и радий. А железа там как раз немного, и добыча его давно признана экономически нецелесообразной. Таким образом, чиновники и «бизнесюки» пытаются обмануть население региона, но местные общественные активисты вывели их на чистую воду.

Предыстория вопроса уходит корнями в середину ХХ века. Детальная геологическая разведка Гуляйпольского месторождения производилась еще в советское время в 1950-х и 1970-1980-х годах. Было установлено, что содержание железа в местной руде вдвое меньше, чем, например, в Криворожском бассейне. Зато свинца, являющегося спутником урановых руд, в рудах Гуляйполя содержат в 7-8 раз больше, чем в Криворожье. Буровики геологоразведочной экспедиции жаловались на слабость и потерю сознания. После долгих колебаний в 1980-х годах было принято соорудить горно-обогатительный комбинат силами заключенных, но после катастрофы в Чернобыле от этой затеи отказались. К тому же, в Гуляйполе и без ГОКа высокая естественная радиоактивность. Содержание газа радона, сопутствующего урану, здесь значительно превышает норму.

Инициативная группа, созданная для противодействия планам ООО «Гайчурский ГОК», раздобыла указанные данные и потребовала отменить решение о выделении земли, разведке и разработке месторождения. Жители Гуляйполя и окрестностей провели митинги протеста, насчитывающие несколько тысяч участников, что очень много для этого сравнительно небольшого города.

Под давлением общественности Гуляйпольская районная рада в начале апреля 2013 года «включила задний ход» и обратилась к Запорожской облраде с предложением отменить решение о предоставлении ООО «Гайчурский ГОК» права на пользование недрами.

Немного о таинственной фирме ООО «Гайчурский ГОК». Ее соучредителями являются НАК «Надра Украины» и фирма Gazoil Corporation Limited из Великобритании. Первый соучредитель хоть и является формально государственным, но компанией в свое время заведовал нынешний министр энергетики Эдуард Ставицкий, известный своей близостью к «Самой Главной Семье», и поэтому нельзя исключать интересы Януковича и компании.

Еще интереснее с «британской» фирмой. Она действительно зарегистрирована в Лондоне, но по адресу, по которому зарегистрированы еще 1300 фирм. Директором фирмы числится некий 73-летний английский дедушка, являющийся одновременно главой еще 23 подобных фирм. Прямо, «стахановец капитализма» какой-то! В свою очередь, учредителями Gazoil Corp Ltd являются британские фирмы Rollexa Ltd и Pallace Ltd, зарегистрированные по тому же адресу, что и их «дочка» Gazoil Corp Ltd, а директора фирм-учредителей значатся директорами десятков других фирм.

Итак, налицо типичная подставная фирма оффшорного формата, за которой должен скрываться кто-то из наших местечковых олигархов. Реальным бенефициаром таинственной британской «лавочки» называют Юрия Иванющенко, известного также как Юра Енакиевский. После скандала в Гуляйполе в СМИ просочилась информация о том, что одной из фирм недавно владели жена и дочка Юры, а также его давний бизнес-партнер Иван Аврамов.

Таким образом, никаких «инвестиций» не будет. Есть данные, что ООО «Гайчурский ГОК» даже лицензию на использование недр в Киеве получила без положенных в таких случаях аукционных торгов. Налицо типичный дерибан, представляющий, к тому же, крайнюю экологическую опасность.

Поскольку страсти накалились до предела, глава Запорожской областной госадминистрации рекомендовал Запорожской облраде отменить свое решение о предоставлении фирме права пользования недрами.

Справедливость пока восторжествовала. Надолго ли?

Александр КАРПЕЦ

Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 328 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика